История спутникового телевидения

ИСТОРИЯ СПУТНИКОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Я думаю, что у Вас возникал вопрос, каким образом реализована технология спутникового приема, будь то телевидения или интернета. Давайте постараемся охватить техническую сторону этого вопроса в рамках весьма ограниченного обзора.

Впервые применять спутники для передачи телесигналов начали после первых запусков спутников связи. Перспективность его практического применения сразу показалось очевидной.

Основной проблемой в вопросе спутникового приёма, разрешение которой потребовало массу разработок и расчетов, было обеспечение постоянства координат спутника относительно любой точки нашей планеты. Если бы спутник имел хаотичное движение относительно земного шара, потребовалась бы постоянная юстировка приемной системы на Земле. Решение было найдено благодаря точным расчетам учёных исходя из физических свойств нашей планеты. Ещё Циолковский выдвигал в своё время идеологическую модель геостационарной орбиты искусственных спутников земли, которая в дальнейшем и нашла своё широкое применение в спутниковой связи.

Геостационарная орбита-круговая орбита, расположенная над экватором Земли (0° широты), находясь на которой, искусственный спутник обращается вокруг планеты с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения Земли вокруг оси, и постоянно находится над одной и той же точкой на земной поверхности. Геостационарная орбита является разновидностью геосинхронной орбиты и используется для размещения искусственных спутников (коммуникационных, телетрансляционных и т. п.). Помимо этого была рассчитана скорость движения спутника, и в совокупности всех этих параметров достигалась его неподвижность относительно любой точки приёма на нашей планете. Естественно воздействие внешних факторов, например, гравитационного поля Луны или Солнца, некоторым негативным образом влияют на поведение геостационарных спутников, поэтому в число их конструктивных особенностей встроены двигатели коррекции положения. Стоит сказать, что число спутников размещенных на геостационарной орбите, конечно же, ограничивается как особенностями распространения электромагнитных волн, так и физически.

Все современные искусственные геостационарные спутники разбросаны над экваториальной зоной в поясе геостационарной орбиты.

В 1977 году был принят Международный план спутникового ТВ вещания. В нем были указаны позиции спутников на геостационарной орбите, частотные каналы, зоны обслуживания, уровни сигналов и прочие характеристики. План был рассчитан на то, что с помощью спутникового телевидения будут передаваться пять национальных программ в каждой стране, а о международном вещании не шло речи.

Во время принятия этого плана технических средств для его реализации не было. Когда они появились, в большинстве развитых стран была создана наземная передающая сеть, обеспечивающая прием двух-четырех национальных программ. Потребности в дальнейшем развитии этой сети не было, поэтому не было смысла в плане для исключительно национального вещания.

Примерно в это же время начал расти интерес к программам с узкой целевой аудиторией, например детей, домохозяек, любителей животных, музыки или спорта, рассчитанным на аудиторию нескольких стран. Наиболее подходящими для этого оказались именно спутниковые каналы в сочетании с многоканальными наземными кабелями распределительных сетей.

Сначала пытались следить за несанкционированным перехватом информации, которая передавалась по ФСС, и это удавалось. Но постепенно ситуация изменилась из-за развития техники. Пришлось для предотвращения перехвата кодировать сигнал, что также использовали для платных каналов.

Начали использовать многолучевые антенны для быстрого перенацеливания на телеспутники. В фокусе антенны помещались несколько входных блоков, благодаря чему была достигнута многолучевость. Такая модификация ухудшила прочие свойства антенны, вследствие чего подобные антенны используются для спутников, выдных под небольшим углом.

В настоящее время антенны выпускают, учитывая возможность быстрой перестрoйки по частоте. Для вещания на Дальнем Востоке и в Сибире были созданы ИСЗ диапазона 7000 мегагерц, параметры которого были близки к параметрам наземного ТВ.

Сайт управляется системой uCoz