ПРОБЛЕМЫ ПРИЕМА ТЕЛЕВИЗИОННЫХ КАНАЛОВ И МЕТОДЫ ИХ РЕШЕНИЯ
Большинство владельцев телевизионных приемников наивно полагают, что прием телевизионного сигнала возможен практически на любую антенну. Как показывает практика, купив на базаре антенну типа польской «сушилки» и установив на балкон или, в лучшем случае, на крышу, привязав к вентиляционной трубе, владелец не получает достойного качества приема, а наблюдает на экране помехи в виде «снега». Принимает эта «чудо» антенна, в лучшем случае, 5 каналов. При попытках вернуть антенну обратно хозяин выслушивает «ценные» указания: необходимо подобрать нужный усилитель, поставить повыше, у вас там медная гора, которая притягивает телевизионный сигнал. Мы рекомендуем следующее.
Сигнал от нашей вышки идет на 3, 7, 10, 12, 22, 25, 28, 30, 35, 38, 43, 49, 51, 53 каналах. При приеме в прямой видимости мы рекомендуем установку всеволновой «логопериодической» антенны 1-69 каналы (Cober 89100 с вибраторами 3 канала). Почему «логопериодическую»? Есть у этих антенн неоспоримые преимущества перед антеннами «волновой канал». Для подключения их к телевизионному кабелю не нужно устройство согласования, так как волновое сопротивление антенны и кабеля примерно равны. Довольно широкая диаграмма направленности и простота конструкции упрощает условия их монтажа и настройки.
Если прямой видимости нет, то при замере сигнала мы рекомендуем установку двух диапазонных антенн 1-5 каналы (АТКГ(В) 1.1.3.4) и 6-69 каналы (Cober 89100) с усилителем и сумматором, либо установку трех диапазонных антенн 1-5 канал (АТКГ(В) 1.1.3.4), 6-12 канал (Cober 31106), и 21-69 канал (Cober 38580) с усилителем и сумматором. Последний вариант наиболее предпочтителен для коттеджей, где необходима разводка на несколько ТВ.
При приеме в условиях городской застройки сильно влияет отраженный сигнал, который на телеприемнике отображается как двоение или троение изображения. Это решается путем установки антенны с повышенным коэффициентом защитного действия и монтажа ее на крышу, на высокую мачту. В большинстве случаев проблема полностью снимается.
При приеме в пригороде абсолютно другие проблемы. Если удаленность от вышки более 10 км, в сигнале метрового диапазона появляются помехи от промышленных предприятий. Очень сложно решаемая проблема. Обычно решаем мы ее установкой малошумящего антенного усилителя и установкой антенн на 1-5 каналы с усилением не менее 7dB (АТКГ(В) 1.1.3.4)), 6-12 каналы не менее 10dB (Cober 31110). Благодаря высокому коэффициенту усиления антенн и применению антенных усилителей большинство помех удается снять.
Дециметровые каналы отлично принимаются при установке самой мощной антенны с Ку не менее 10dB (Cober 38680) и монтаже на высокую антенную мачту.
Стоимость антенной системы, особенно за городом, обычно равна цене комплекта спутникового ТВ (Триколор ТВ). Следует учесть и тот факт, что цена рассчитана на один ТВ приемник. Если нужно на два, то необходим еще ресивер, который стоит практически столько же. А при разводке эфирного телевидения затраты на разводку составляют 10 % от стоимости приемного оборудования.
В заключение хочу сказать: несмотря на горную местность практически на всей территории Миасского и Златоустовского округов возможен прием 12 каналов эфирного телевидения на выше перечисленные антенны.