Новости

 

А НУЖНА ЛИ НАМ ДОЛГОЖДАННАЯ «ЦИФРА»?

По информации от главы Минкомсвязи РФ Игоря Щеголева первый этап развития цифрового телевидения стандарта DVB-T предусматривает запуск первого мультиплекса, в который войдут 8 федеральных телеканалов. Начало вещания определено 2008-2015 гг. (в зависимости от региона). Перечень каналов утвержден - это «Первый канал», «Россия», «Вести плюс», «Культура», «Спорт», «Детский канал», «НТВ», «Пятый канал». Все эти каналы будут транслироваться в свободной кодировке. А вот второй и третий мультиплексы будут уже платными. Сейчас правительством рассматривается вопрос о том, чтобы и второй мультиплекс сделать бесплатным, так как большинство региональных телекомпаний производят врезку в сетку вещания федеральных каналов, которые не попали в первый мультиплекс. Есть большие сомнения в том, что этот проект закона примут. Если учесть, что спутниковый оператор «Триколор ТВ» транслирует 12 каналов без абонентской платы, то скорее всего, первый мультиплекс расширят каналов до 11 добавив пару центральных каналов и один региональный. Формат передачи данных MPEG -4 позволяет это сделать. На это и указывает опыт внедрения цифрового телевидения в г. Екатеринбург. Там в первый мультиплекс вошли восемь каналов в г. Екатеринбурге и 11 в области. Из них только один региональный, остальные федеральные.

А теперь давайте сравним, какие каналы мы можем смотреть сегодня с теми, которые нам предлагают. В настоящий момент в г. Миассе транслируется 14 каналов. «Первый канал», «ТВ-З», «НТВ», «Россия», «Культура», «СТС», «ТНТ», «ТВ-З», «Рен ТВ», «ТВ Центр», «Муз ТВ (Звезда)», «Спорт», «Домашний», «Пятый канал», Из них 12 (кроме «ТВ-3» и «Домашнего») можно смотреть в отличном качестве в радиусе 50 км от вышки. А это примерно 85% населения г. Миасса. Остальные 15% в настоящее время принимают не более 6 телепрограмм в связи с горным рельефом местности. Цифровое телевидение они также принимать не смогут до тех пор, пока не будут установлены дополнительные передатчики и мачтовые сооружения. Так как сигнал в дециметровом частотном диапазоне плохо принимается при отсутствии прямой видимости.

Проанализировав вышесказанное, получается, что сейчас мы можем смотреть 14 каналов бесплатно по эфирному телевидению. А через год, два будем смотреть только 8 или в лучшем случае 11. Неужели для этого были выделены миллиарды рублей бюджетных, а значит наших с вами денег. Не проще было бы обновить давно устаревшее оборудование (на каналах «Первый» и «Россия» в Миассе стоят допотопные ламповые передатчики, которые регулярно выходят из строя, а запчасти к ним давно уже не производят). Чиновники утверждают, что реформа телевидения уравняет город и сельскую местность по количеству программ. Ранее по их сведениям, в труднодоступных районах принимались только пора федеральных каналов.

Нужно учесть и тот факт, что для просмотра цифрового телевидения необходим новый телевизор с возможностью приема цифровых каналов в кодировке MPEG-4 (такая кодировка выбрана для России), или цифровая приставка, которая будет стоить как минимум 1000 рублей (цена в настоящий момент от 4500-12000 рублей). Для работы с цифровой приставкой нужен, как минимум, современный телевизор, позволяющий подключить ее по низкочастотному входу. Хочу заметить, что в нашей стране используется огромный парк цветных телевизоров типа «Горизонт» у которых нет даже декодера «ДМВ», а уж тем более нет низкочастотного входа. Вот эти отдельные домохозяйства уж точно будут особенно «рады» внедрению цифрового телевидения. Сейчас на простейшую антенну они могут принимать 4 канала, а не два, как утверждают чиновники. Ну а после отключения аналогового вещания, они и эти каналы смотреть не смогут. Новый телевизор будет стоить не менее 10 тысяч рублей. Сейчас есть и дешевле, но Госдума рассматривает законопроект о запрете ввоза телевизоров, не имеющих возможности принимать цифровой сигнал.

Готовьтесь, нас ждут «золотые» времена.

« Пред.           След. »

Сайт управляется системой uCoz